アラサー薬剤師の隠居生活

アラサー薬剤師です。在宅勤務。ためになるお話をご紹介します。

味噌玉♪

こんにちは。

今流行りの味噌玉を作ってみました。

これを冷凍しておいて、

食べるときにお湯をかけて食べると、

お味噌汁の出来上がりなんです。

簡単楽チン、栄養ばっちりですよね。

本当にオススメです!!

今回は、

10杯分作ってみました。

お味噌はこちらのお気に入りのお味噌。

↓↓ とってもおいしいです♪



以下、材料です♪♪

参考になったらうれしいです!


  • 味噌を一杯分で15g×10杯分

  • 野菜だしのパックから出したもの(一袋分)

  • すりおろしたまねぎ2個分

  • みじん切りのねぎ

  • 乾燥わかめ

  • 乾燥した麩

  • 乾燥油揚げ


これらをよくまぜまぜ。

まぜまぜ。。。

乾燥わかめにも水分が移ってふわっとします。

みそとすりおろしのたまねぎの水分も乾燥した具が吸ってくれて、

水分量が程よくなって丸めやすくなります。

私は丸めるのが面倒だったので、

一杯分ずつラップに移して

ジップロックに入れて冷凍庫に保存しました。

もしよかったらつくってみてくださいね♪♪

即日配達・送料無料!お花のプレゼントなら【フジテレビフラワーネット】